Текущее место :Главная > русский > Жизнь > Текст

【Культура】Праздник начала лета (Дауньу)


Время :2016-06-09 20:15    Читал: раз
Источник:未知    Автор:总编辑

  

Праздник начала лета (Дауньу)
 
Праздник Дуаньу – один из древнейших в Китае, имеющий историю более 2000 лет. Праздник традиционно отмечается летом в пятый день пятого месяца по лунному календарю.  
 
Этот день неразрывно связан с именем великого поэта Цюй Юаня, жившего в III веке до нашей эры в период «Весны и Осени» (Чуньцю). Согласно одной из версий, поэт был изгнан из своей родины за свои патриотические произведения, согласно другой – за советы, которые он осмелился давать правителям, об укреплении военной мощи своего государства и оказании сопротивления натиску мощного княжества Цинь. Как бы там ни было, поэт был уволен с занимаемой при дворе должности, изгнан и на протяжении 20 лет скитался по чужим краям. В ссылке Цюй Юань написал свои самые знаменитые произведения, которые до сих пор проходят в китайских школах: «Элегия отрешенного» («Лисао»), «Девять элегий», «Злой вихрь» и другие, в которых выразил свою боль и отчаяние. 
 

 
В 278 году до нашей эры войска княжества Цинь захватили родину поэта - столицу княжества Чу. От горя и негодования, разделяя страдания народа и не в силах вынести позора падения его страны, Цюй Юань 5 мая по лунному календарю бросился в реку Милоцзян (провинция Хунань).
 
Поэт был любим народом: узнав о его смерти, жители собрались на берегу реки и принялись бросать в воду рис и яйца, чтобы рыбы и водный дракон, обитавшие в воде, наевшись, не тронули останков Цюй Юаня. Рыбаки выплыли в реку на лодках, чтобы найти тело, а один из лекарей, согласно преданию, вылил в воду чарку рисовой водки, чтобы напоить водных жителей и отбить у них желание съесть тело утопшего. 


(Поэт Цюй Юань )
 
С тех пор каждый год 5 мая по лунному календарю в память о поэте народ собирается на берегу реки и бросает в воду цзунцзы – рисовые шарики, завернутые в тростниковые, пальмовые или кукурузные листья и перевязанные шелковыми нитками. В этот день их также принято есть самим. Цзунцзы бывают с разной начинкой: с мясом, желтком, колбасой, финиками или фасолью. Домашние цзунцзы можно купить на улице. Некоторые семьи готовят это кушанье самостоятельно, вымачивая клейкий рис, а некоторые покупают в магазинах. Обычай кушать «цзунцзы» распространился и в других странах юго-восточной Азии, например, в Корее и Японии. В Дауньу сохранилась традиция пить рисовую водку и устраивать гонки на драконьих лодках. Драконья лодка – это длинное быстроходное судно, нос которого украшен искусной резьбой, изображающей голову дракона.

 


 
Во время гонок гребцы под барабанную дробь симметрично гребут к финишу. Согласно преданию, обычай возник в память о рыбаках, вышедших на лодках искать труп поэта. Однако историки утверждают, что гонки появились раньше, в период «Воюющих царств», как минимум за век до рождения Цюй Юаня, и носили полуразвлекательный, полурелигиозный характер. Со временем эта традиция распространилась на китайские города, на Тайвань и Гонконг, а позже прижилась и в соседних Японии и Вьетнаме. Сейчас гонки на драконьих лодках устраивают даже в Англии. 
 
 
В Китае в 1980 году гонки были признаны национальным видом спорта, что еще раз подчеркивает то, как бережно китайцы относятся к своим самобытным традициям. Ежегодно в Китае проводят соревнования на драконьих лодках за «Кубок Цюй Юаня».
Детям в этот день принято дарить шелковые  мешочки с ароматными травами, обладающими целебными свойствами. Иногда небольшие мешочки нанизывают на шелковую нить и получают небольшое ожерелье, которое носят на шее или прикалывают к одежде. Согласно поверью, мешочки отгоняют злых духов и оберегают ребенка от недугов.
Другие